開端 | 伯大尼修院 | 納匝肋修院 | 納匝肋印書館 | 抗戰後 | 五十年代
第二屆大公會議 | 七十年代 | 堂區歷史 (1982-1995)



納匝肋修院

一八八三年,羅若望神父(FR. JEAN JOSEPH ROUSSEILLE)擱置會長的職務來華,為一項嶄新的工作徵募人手。修會曾在委員大會通過羅神父的建議興建納匝肋修院,「為本會有意並獲批准的會士提供一個適合靜居、祈禱及默想的地方」。會士在這修院內過著修會式的團體生活,亦可進行退省及更新等活動。

不久,來自印度的滿方濟神父(或被稱毛方濟- FR. FRANCOIS MONNIER),檳城的河神父(FR. LEON HOLHANN),廣州市的比神父(FR.ANTOINE BEAL)加入羅若望神父的行列,一八八四年十二月二十七日在澳門海濱東部(VILLA SANCHA)正式宣佈新團體的成立。對這群傳教士,修會的格言「工作與祈禱」變為「印刷與祈禱」,因為他們計劃以翻譯及出版,印刷遠東傳教區宗教刊物為生。四個月後,這團體遷到香港並於一八九五年四月二十六日開辦納匝肋印書館。印書館日後成為印刷業歷史上其中一所既刷新又具創作力的印刷局。

在香港,納匝肋修院遷到地方較大的「利牧苑」(CLAYMORE)。這原是太古行,市內規模最大的「行」的物業,在伯大尼修院對面的另一山丘上。不久,為印刷局員工及家庭而建的較小房屋落成。居民聚居一起成為一村落。新村落就附近物業取名「太古樓」。村落獨特的地方是村民全是天主教教徒,是露德聖母堂堂區的基礎。

傳教士不久便知道「利牧苑」售價便宜的原因:原來那地區盡受瘧疾擾害;經過六年,仍無法把它撲滅。因此在一八九一年,納匝肋印書館遷到俯瞰堅尼地城的列治文小丘(RICHMOND HEIGHTS)。由於出版業務發展迅速,不久新址又不敷應用。一八九五年,法籍會士購入位於薄扶林道一四四號,在太古樓附近的一座雖寬敞但外形古怪的都德式建築物:德格拉斯堡(DOUGLAS CASTLE)。這建築物由德格拉斯船務公司創辦人興建。會士進行加建新翼工程,包括宿舍、飯廳、圖書館及聖堂。這是納匝肋修院第三次及最後一次搬家。修院在一八九六年五月正式啟用。




 
 
露德聖母堂主頁 Our Lady of Lourders Church Home