伯納德的生平

露德聖母簡史 | 伯爾納德的生平 | 十八次顯現

一八四四年一月七日,蘇比魯‧伯爾納德(Bernadette Soubirous)在露德(Lourdes)的鮑利磨坊(Boly Mill)誕生;那是位於法國南部一個約有四千人口的小城鎮,伯爾納德是蘇比魯‧方濟各(Francois Soubirous)和妻子卡斯德‧路易斯(Louise Casterot)的長女。在她出生後兩天,即一月九日,也同是她雙親的第一週年結婚紀念日,伯爾納德在露德的St. Pierre's教堂受洗。

伯爾納德生於一個磨坊工人家庭,蘇家從鮑利磨坊的收人,初時尚可維持生計。那些沒有錢買麵粉的家庭,若不是得到蘇家的賒貸,他們的食物櫃仍是空空如也,一袋麵粉也沒有。可是,由於慷慨和太容易相信別人的關係,真正付款的顧客愈來愈少,賒欠的人卻與日俱增,如此經營不得其法,蘇家經濟每況愈下,終至陷入困境。蘇家無法付起租錢,多次被逼遷徙。

當伯爾納德還是乳嬰時,她母親又要等待生第二胎了。此時,路易斯不幸地被火燒傷,無法哺餵這小初嬰。伯爾納德的姨母兼代母,伯納(Bernarde)便安排將這嬰兒遣開,交由一位婦人阿拉望(Marie Lagues Burg)哺養。小伯爾納德留在這乳娘的家葩爾德萊(Bartres)差不多一整年。直到一八四六年四月,才被帶返鮑利磨坊。

一八四八年,方濟各為了維修一塊磨石,一片石屑弄瞎了他的左眼。日子也過得愈來愈拮据艱難了。路易斯為了賺取微薄收人而作清潔、洗熨或季節性短工。在一八五四年,他們暫住在拉家(The Laborde Family)。方濟各在那裡的農場覓得一份幫工,期望這份工作足以維持已雙倍增人的蘇家-端奈(Toinette)、約翰(Jean-Marie)和則斯汀(Justin)在這些年來相辛誕生了。

一八五五年至五六年間的冬季,小伯爾納德在姨母伯納位於街角的咖啡館作幫工,她做照顧孩子和清潔工作。及至一八五六年的夏間,蘇家要在街頭露宿,無處容身;幸好人方濟各一位親戚,沙儒(Andre Sajons)憐憫他們的處境,慨然答允讓他們住進一間他棄置了的前監獄。蘇家的住宿處被稱作「地牢」,是一個受污染,又暗無天日的小洞穴。

伯爾納德在一八五七年重返葩爾德萊她乳娘處。她受僱為牧羊女和女傭,那段期間,伯爾納德的父親於一八五七年三月二十七日被控偷竊麵粉而坐牢。方濟各的困窘情況,足以令受害人梅柔高(Maison Grosse)懷疑他是偷竊者。最後,由於證據不足,方濟各於同年四月七日被釋放。

一八五八年一月,為了伯爾納德的益處,她返回露德父母家裡,與十一歲妹妹端奈,六歲半弟弟約翰和三歲的則斯汀重享天倫之樂。伯爾納德自小就患上哮喘病,在一八五五年又染過霍亂,這影響了她健康成長,使十四歲的她看來還是那麼嬌小、孱弱。四姊弟中,伯爾納德居長,她貧困的家境使她自小無法到學校讀書,也從未上過道理課。在她十四歲時,她仍未初領聖體。

在一八五八年二月十一日,由於蘇家沒有柴燒,伯爾納德和妹妹端奈以及好朋友亞巴迪‧若翰納(Jeanne Abadie)沿著卡英河(Gave)河邊撿拾枯枝。

十八次顯現 >>

 
 
露德聖母堂主頁 Our Lady of Lourders Church Home