堂區主保

露德聖母簡史 | 伯爾納德的生平 | 十八次顯現


位處香港島南區的露德聖母堂,本是由巴黎外方傳教會的方神父(Rev. Joseph Gazelu, MEP)及修士等人所創立。追溯至一八七零年,該會在薄扶林區首建伯達尼修院,並在附近購入一座建築物作為印書館,稱為「太古樓」。

一八八五年,方神父在太古樓旁邊建造一座小教堂,附設學校,以方便印務工人的子弟入讀。到了一八九六年,小教堂改建為一座較大的聖堂,作為大眾公開敬拜天主的地方,而太古樓村的教友自然成為這日趨成熟的新堂區教友。

這座聖堂經歷了四十多年後日漸殘破,於是建造新堂。新聖堂在一九三八年二月十一日(露德聖母堂主保瞻禮日)舉行祝聖禮,並正式命名為露德聖母堂。

一九八二年,位於置富徑一號的余振強紀念第二中學落成,附設的聖堂就是全新建成的露德聖母堂,並於一九八三年舉行祝聖禮。新堂樓高一層,是白色的圓形建築,外型設計新穎獨特,富時代氣息,為露德聖母堂展現了嶄新的面貌,也為堂區教友帶來了新的希望和期盼。

位於華富邨寶血小學內的華富邨彌撒中心,為附屬於本堂的彌撒中心。

 
 
露德聖母堂主頁 Our Lady of Lourders Church Home